EuroKass bietet überall da, wo es was zu drucken gibt, den Sofortdruck (STRG+D) und den Druck mit Vorschau (UMSCHALT+STRG+D) an.

Jeder Ausdruck, gleich welches Thema, basiert auf einer Druckvorlage, die bei der Installation von EuroKass im Ordner Reports abgelegt wird. Möchten Sie eine Druckvorlage nach Ihren Wünschen ändern, wählen Sie mit der rechten Maustaste den Menüpunkt "Druckdesigner" bzw. drücken die Tastenkombination UMSCHALT+STRG+D.

Der Druckdesigner ist ein eigenständiges Modul und wird heute in den unterschiedlichsten Programmen eingesetzt, er gehört also nicht direkt zu EuroKass.

Eine Druckvorlage kann beliebig viele Vorlagen zu einem Thema enthalten, d.h. wenn Sie bspw. die Buchungsliste wahlweise in DIN A6, A5 und A4 drucken möchten, legen Sie sich drei Vorlagen in den gewünschten Grössen an und entscheiden vor dem eigentlichen Ausdruck, welche Vorlage verwendet werden soll.

Alle Elemente einer Vorlage können im Design geändert, ergänzt oder gelöscht werden. Bei mehrseitigem Ausdruck können Seitenzahlen und Kopf- bzw. Fusszeilen aktiviert werden. Weiterhin kann jede Vorlage mit eigenen Texten und Grafiken, aber auch mit Programmvariablen wie Kassenbuchname, Uhrzeit oder Datum angepasst werden.
Eine detailierte Hilfe zu diesen Themen erhalten Sie über die Schalter auf der linken Seite.

Hinweis:
Alternativ kann jeder Ausdruck auch als Datenexport in die Dateiformate CSV, RTF, HTM und TXT konvertiert werden. Möchten Sie bspw. die Buchungsliste in Excel ausdrucken, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Buchungsliste und wählen den Menüpunkt "Extras/Exportieren" und im folgenden Fenster die Option "Excel-Tabelle". Beim Klick auf den Schalter "Übernehmen" wird Excel gestartet und die Buchungsliste übertragen.

Beim Drucken von Listen ist zu beachten, dass die zu druckenden Zeilen durch Markieren eingeschränkt werden können: ist nur eine Zeile markiert (blau hinterlegt), wird die ganze Liste gedruckt, werden über Strg + Mausklick oder Großschreibtaste und Richtungspfeiltasten mehrere Zeilen markiert, werden nur diese beim Ausdruck berücksichtigt.