Buchen

Eine Buchung beschreibt die Bewegung eines Geldbetrags von einem Quell-Konto zu einem Ziel-Konto. Bevor Sie buchen, müssen Sie also Konten angelegt haben. Bei einer Buchung werden folgende Daten erhoben:

Buchungsnummer:
Die Buchungsnummer wird vom Programm automatisch vergeben, kann aber von Ihnen überschrieben werden.
Bei einer neuen Buchung wird immer die höchste, bereits vergebene Buchungsnummer gesucht und um eins erhöht.
Über Hauptmenü/Optionen/Buchen können Sie die Schrittgrösse anpassen.

Datum:
Das Datum ist der Tag, an dem die Geldbewegung stattgefunden hat.

Quellkonto:
Das Konto, woher das Geld kam, im Allgemeinen das Portemonnaie, Ihr Arbeitgeber oder die Bank.

Zielkonto:
Das Konto, wohin das Geld ging, also z.B. Lebensmittel oder KFZ oder Ihr Bankkonto.

Betrag:
Der Betrag in Euro.

Verwendungszweck:
Eine genaue Bezeichnung der Buchung wie z.B. "Skianzug für Klassenfahrt".

Kategorien:
Sie können eine Buchung einer oder mehreren Kategorien zuordnen, um sie zu klassifizieren und später gezielter danach suchen zu können.

EuroKass speichert zuzüglich noch die Uhrzeit, den angemeldeten Benutzer und das Datum der letzten Änderung.

Um eine neue Buchung zu erstellen, klicken Sie auf den Schalter "Neu" oder drücken die Tastenkombination [Strg] + [N]. EuroKass kopiert anschließend alle Felder aus der letzten Buchung in die neue Buchung, so dass Sie nur abweichende Felder anpassen müssen.
Der Eingabefokus steht nun in der Spalte "Datum" . Das zuletzt eingegebene Datum wird vorgeschlagen und kann von Ihnen überschrieben werden. Hinweis: Die Eingabe von z.B. "1.9" wird ergänzt zu "01.09.2008".
Mit der Taste "TAB" springen Sie in die Spalte "Quell-Konto". Schreiben Sie hier den Namen des Kontos oder die ersten Buchstaben oder machen Sie einen Doppelklick in die linke, obere Kontoliste auf das gewünschte Konto. Angenommen, Sie haben ein Hauptkonto Kinder und ein darunter liegendes Unterkonto Schule, dann reicht die Eingabe "ki.sc" oder "k.s" und EuroKass findet die Kombination "Kinder.Schule".
Geben Sie nun in der Spalte "Ziel-Konto" das Zielkonto an (Doppelklick in rechte, obere Kontoliste).
Anschließend tragen Sie in der Spalte "Wert" den Betrag ein. Hier können auch Formeln wie "2,10 + 14,10" eingegeben werden.
In der Spalte "Verwendungszweck" können Sie entweder manuell Text eintragen oder mit der rechten Maustaste aus eine Quickliste einen Standard-Vewendungstext einsetzen (STRG +/- = Schnellauswahl).
Zum Schluss können Sie der Buchung noch eine oder mehrere
Kategorien zuordnen. Das erleichtert die spätere Suche über bestimmte Zuordnungen.

Bei immer wiederkehrenden Buchungen macht es Sinn, eine Standardbuchung zu definieren. Klicken Sie hierfür im Hauptmenü auf "Bearbeiten/Standardbuchungen".

Möchten Sie in Ihrem Kassenbuch auch Banküberweisungen verwalten, ist es möglich, diese in EuoKass fast voll automatisch zu importieren.

Tipps:
Durch einen Klick auf die Spaltenüberschriften wird die Buchungsliste auf- bzw. absteigend sortiert. Möchten Sie eine bestimmte Sortierung dauerhaft speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Buchungsliste und wählen den Menüpunkt "Buchungen zurückspeichern".

Benötigen Sie während des Buchens ein neues Konto, klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine der Kontolisten auf das gewünschte Konto (erstellt Unterkonto) oder auf den Namen Ihres Kassenbuchs (erstellt Hauptkonto) und wählen den Menüpunkt "Neues Konto".

Möchten Sie mehrere Buchungen gleichzeit verändern, klicken Sie bei gedrückter "Strg"-Taste die gewünschten Buchungen an, drücken dann "F2" oder "Enter" und nehmen die Änderung vor.
Ein Beispiel:
Sie haben versehendlich über einen längeren Zeitraum bei bestimmten Buchungen statt 10,43 10,34 eingetragen.
Um alle betroffenen Buchungen auf einen Schlag anzupassen, klicken Sie zuerst auf die Spaltenüberschrift "Wert". Damit werden alle Buchungen ihrem Wert nach sortiert angezeigt. Suchen Sie jetzt die erste Buchung mit dem Wert 10,43 und klicken einmal auf den Betrag. Drücken Sie dann die Taste "Strg" und klicken mit der Maus weitere Buchungen dazu (werden blau hinterlegt). Nun drücken Sie die Taste "F2" und ändern in einer Zelle den Wert. Nach Bestätigung mit "Enter" werden alle selektierten Buchungen ebenfalls angepasst.

Benötigen Sie die Summe mehrerer Buchungen, selektieren Sie wie bereits oben beschrieben die gewünschten Buchungen und schieben die Maus auf die Spalte "Wert" in eine der selektierten Buchungen. Nach kurzer Zeit erscheint ein gelber Hinweistext der optional in die Windows-Zwischenablage abgespeichert werden kann.

Manchmal ist es nützlich, eine Buchung zur späteren Bearbeitung zu markieren. Drücken Sie hierzu die Taste "F6". Die Buchung ist rot hinterlegt. Um die Markierung rückgängig zu machen, drücken Sie wieder "F6".

Über die Tasten "Strg" + "C" werden alle selektierten Buchungen in die Windows-Zwischenablage kopiert und über die Tasten "Strg" + "V" wird der Inhalt der Windows-Zwischenablage in die Buchungsliste importiert.

Ganz besonders wichtige Buchungen können Sie über die Tastenkombination [STRG] + [UMSCHALT] + die Ziffern 0 - 9 markieren und später über die Tastenkombination [STRG] + die Ziffern 0 - 9 wieder anspringen.