Druck-Designer

Der Druck-Designer ist ein eigenständiges Modul zur freien Gestaltung individueller Druckausgaben. Ein einmal erstelltes Layout kann abgespeichert werden und zukünftig über eine Schnelldruck-Taste sofort ohne Vorschau ausgedruckt werden.

Die eigentlichen zu druckenden Daten werden von EuroKass bereit gestellt und im Druck-Designer in der linken Leiste, der MultiBar, angeboten. Zum anderen können auch eigene Textfelder, Grafiken, Symbole und Datenbankabfragen hinzugefügt werden.

Alle Druckobjekte lassen sich in der Position und Größe verändern. Alle Eigenschaften der Druckobjekte wie Text, Farbe, Vorbeschriftung usw. lassen sich bequem über den Eigenschaften-Editor bearbeiten.

Zu jedem Thema können beliebig viele Layouts erstellt werden. So kann es bspw. nötig sein, ein und die selben Daten in drei verschiedenen Papiergrößen zu drucken.

Einzelne Layouts können extern in eine Datei abgespeichert werden und zu einem anderen Thema im Druck-Designer wieder importiert werden. Auf die gleiche Weise können Formatvorlagen für Briefkopf und der Gleichen erstellt und den Layouts hinterlegt werden.

Die integrierte Programmiersprache
InterRun erlaubt es Fortgeschrittenen Anwendern, ganz gezielt in das Layout einzugreifen. So ist es bspw. möglich, negative Zahlen rot und positive Zahlen schwarz zu drucken oder den Inhalt eines Textfeldes durch eine eigene Funktion zu ersetzen.

Die Vorschau lässt sich beliebig vergrößern und bei Listenausdrucken mit mehreren Seiten können diese in einer Miniaturansicht nebeneinander gestellt werden.

Der Druck-Designer orientiert sich an dem im System eingestellten Drucker. Ist kein Drucker installiert, kann keine Vorschau generiert werden und der Druck-Designer erzeugt eine Fehlermeldung. Es können lokale und freigegebene Drucker aus Ihrem Netzwerk ausgewählt werden. Entscheidend für eine Vorschau ist die Verfügbarkeit eines Druckertreibers, nicht unbedingt das physikalische Vorhandensein eines Druckers.