Programmieren

EuroKass besitzt eine integrierte Programmiersprache mit dem Namen InterRun.

InterRun ist ein eigenständiges Modul und wird heute in den verschiedensten Programmen eingesetzt.
Es ist also nicht direkter Bestandteil von EuroKass sondern ist durch zahlreiche Schnittstellen mit EuroKass verbunden. Der Sprachumfang von
InterRun umfasst mittlerweile ca. 800 Befehle, Objekte und Funktionen, die EuroKass noch um eigene per Schnittstelle erweitert hat.
Sie können z.B. im Taschenrechner von EuroKass in der Spalte "Formel" den Text "Sqrt(144)" eingeben und erhalten als Ergebnis den Wert 12. Sqrt ist eine Funktion von
InterRun und liefert als Ergebnis die Wurzel aus 144. Sie können aber auch "FilterWindow(0).Sum" schreiben, dann verwenden Sie eine Funktion von EuroKass und erhalten als Ergebnis die Summe Ihres ersten Buchungsfilter.

InterRun ist objektorientiert, das bedeutet, dass alle Objekte in EuroKass auch in InterRun angesprochen werden können. Z.B. ändern Sie ein Konto über das Objekt Account. Möchten Sie also den Namen des ersten Kontos ändern, schreiben Sie Account(0).Name = "Mein erstes Konto".
Möchten Sie auf einen Schlag den Anfangsbestand aller Konten auf 0 setzen, dann schreiben Sie ein kleines Programm wie folgt:

Procedure SetNull
  var I : Integer
  for i = 0 to CashBook.AbsoluteCount - 1
   Account(i).InputValue = 0.0
  Next
EndProcedure

Wozu brauche ich eine Programmiersprache?

Um Ihr Kassenbuch Ihren persönlichen Bedürfnissen anzupassen.
Angenommen, Sie möchten verhindern, dass beim Buchen auf ein bestimmtes Konto der Betrag von 50 EU überschritten wird, aber nur dann, wenn ein bestimmter Benutzer angemeldet ist. In so einem Fall muss EuroKass passen und Sie müssten folgendes Programm schreiben:

Procedure OnChangeBookingValue(Index : Integer; var Value : Double; var CanChange : Boolean)
if Value > 50 and Booking(Index).TargetAccount = "Bürobedarf" and ActUserName = "Wolfgang"
   CanChange = false
   Value = 50
  EndIf
EndProcedure

Wo schreibe ich so ein Programm?

Klicken Sie im Hauptmenü auf "Extras/Programm-Center". Es öffnet sich das Programm-Center von EuroKass.
Dort werden in der linken Liste alle Ereignisse aufgezeigt, die EuroKass z.Z. unterstützt.
Um das obige Beispiel einmal nachzuvollziehen, klicken Sie bitte auf das Pluszeichen links neben dem Eintrag "Buchen". Es öffnet sich eine Unterliste mit allen Buchungsereignissen. Machen Sie dort einen Doppelklick auf "Beim Ändern des Buchungswertes". Es öffnet sich rechts ein Texteditor mit einem vorbereiteten Programmblock. Löschen Sie die Zeile "|  Ihre Programmzeilen..." und fügen statt dessen folgende Zeilen ein:

if Value > 50 and Booking(Index).TargetAccount = "Bürobedarf" and ActUserName = "Wolfgang"
  CanChange = false
  Value = 50
EndIf

Der Begriff "Bürobedarf" muss noch durch einen Kontonamen aus Ihrem Kassenbuch ersetzt werden!

Öffnen Sie jetzt das Buchungsfenster und ändern den Buchungswert auf 60 EU. Wenn der Name des Zielkontos in dieser Buchung mit dem abgefragten Kontonamen in Ihrem Programm übereinstimmt, wird die 60 durch eine 50 ersetzt. Möchten Sie zu dieser Aktion noch ein Meldungsfenster anzeigen, fügen Sie unterhalb von "Value = 50" eine Zeile ein und schreiben ShowMessage("Betrag zu hoch!").

Wie erfahre ich mehr über die Programmierbefehle von InterRun und EuroKass?

Es ist uns unmöglich, an dieser Stelle den kompletten Sprachumfang von
InterRun zu dokumentieren! Deshalb verweisen wir hier auf die Hilfe von InterRun. Dort erfahren Sie, was InterRun alles kann und wie Sie damit umgehen können. Den kompletten Sprachumfang von EuroKass erhalten Sie hier.