Einkaufsplaner

Der Einkaufsplaner von EuroKass erleichtert Ihnen das Erstellen von Einkaufslisten. So können Sie für jeden Zweck eine spezielle Liste erstellen, die dauerhaft gespeichert wird. Z.B. lohnt es sich, für die Themen "Wochenendeinkauf", "Baumarkt", "Getränkemarkt", "Wochenmarkt" oder "Griechischer Salat" eine eigene Liste anzulegen und diese dann nach Bedarf jedes mal anzupassen.

Die Basis für eine Einkaufsliste ist das Warensortiment. Dies ist der Grundstock und beinhaltet alle Geschäfte, deren Warengruppen und deren Artikel. Legen Sie zunächst im Fenster "Warensortiment" Ihre Geschäfte an und weisen diesen die gewünschten Warengruppen zu. Anschließend erstellen Sie zu jeder Warengruppe die gewünschten Artikel mit Name, Preis, Einheit und Bemerkung. Ab jetzt können Sie im Fenster "Einkaufslisten" die benötigten Artikel mit der linken Maustaste aus dem Fenster "Warensortiment" in das Fenster "Einkaufslisten" ziehen. Ändern Sie im Fenster "Warensortiment" den Preis oder Artikelnamen, wird diese Änderung auf alle Einkaufslisten übernommen.
Legen Sie u.U. einen Artikel mehrfach an, je nach Packungsgröße. Z.B. Milch 0,5 L und Milch 1,0 L.
Innerhalb jeder Liste können Sie mit der Maus einzelne Einträge vertauschen, um eine gewisse Reihenfolge zu erzielen.
Möchten Sie in einer Einkaufsliste vorübergehend den einen oder anderen Artikel nicht einkaufen, entfernen Sie im Ankreuzfeld den Haken. Die Endsumme wird angepasst und im Ausdruck wird der Artikel unterdrückt.

Für diverse Funktionen benutzen Sie bitte in der jeweiligen Liste die rechte Maustaste und wählen im Popup-Menü den jeweiligen Menüeintrag. Möchten Sie z.B. die Einkaufsliste nach Excel exportieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Einkaufsliste und wählen den Menüpunkt "Extras/Exportieren".

Tipps:
Mit der Tastenkombination STRG+C können Sie ganze Geschäfte, Warengruppen oder mehrfach markierte Artikel in die Zwischenablage kopieren und anschließend über die Tastenkombination STRG+V in ein anderes Geschäft oder eine andere Warengruppe übertragen.

Im Fenster "Einkaufslisten" können Sie in der Spalte "Anzahl" den Wert mit der Plus- oder Minustaste verändern.

Eine Einkaufsliste oder mehrfach markierte Einkaufslisten können in das aktuell geöffnete Kassenbuch gespeichert werden. Das Quellkonto sowie das Buchungsdatum legen Sie manuell fest, die Zielkonten werden zunächst automatisch vergeben, können aber nachträglich geändert bzw. vereinheitlicht werden.

Über STRG + Mausklick in die Ankreuzfelder werden alle markierten Artikel einer Warengruppe aktiviert bzw. deaktiviert. Über STRG + SHIFT + Mausklick in die Ankreuzfelder werden alle Artikel einer Einkaufsliste aktiviert bzw. deaktiviert.