Tipps

Oft stellt sich heraus, dass der Anwender erst nach langer Zeit erfährt, wie komfortabel das Handling von Listenanzeigen ist. Dabei spielt es keine Rolle, ob es die Buchungsliste, die Kontenliste, die Liste der Standardbuchungen oder die Liste der Filter ist. Überall, wo Listen angeboten werden, können Sie mehrere Zeilen gleichzeitig anwählen (blau hinterlegen) und anschließend die angewählten Zeilen entweder löschen, verschieben, umbenennen oder in die Zwischenablage kopieren. Möchten Sie bspw. alle Buchungen auf einen Schlag löschen, drücken Sie in der Buchungsliste die Tastenkombination STRG + A (jetzt ist die gesamte Liste blau hinterlegt) und anschließend Strg + Entfernen. So könnten Sie also 10000 Buchungen mit nur zwei Tastenkombinationen auf einmal löschen.

Wir bleiben beim Löschen: Möchten Sie in der Buchungsliste alle Buchungen vom 01.01.2005 löschen, so klicken Sie zuerst in die Spaltenüberschrift "Datum". Damit werden alle Zeilen nach Datum sortiert. Ist die Sortierreihenfolge absteigend (kleiner Pfeil in der Spaltenüberschrift zeigt nach unten), drücken Sie ein weiteres mal in die Spaltenüberschrift "Datum". Jetzt ist die Sortierreihenfolge aufsteigend. Jetzt suchen Sie die erste Buchung vom 01.01.2005 und klicken mit der Maus in irgendeine Spalte dieser Zeile. Dann suchen Sie die letzte Buchung vom 01.01.2005 (evtl. scrollen) und halten jetzt die Großschreibtaste gedrückt und klicken mit der Maus in diese Zeile. So haben Sie also aus einer Menge von Zeilen eine Teilmenge mit nur zwei Klicks blau hinterlegt. Jetzt können Sie über STRG + Entfernen die blau hinterlegten Buchungen löschen.

Eine weitere Möglichkeit des Markierens von Zeilen ist das Selektive Markieren. Es wird am häufigsten verwendet und sollte unbedingt geübt werden! Angenommen, Sie möchten den Buchungswert der ersten, der dritten und der fünften Buchung ändern, dann klicken Sie die erste Buchung in der Spalte "Wert" ganz normal an, halten jetzt die Strg-Taste gedrückt und klicken die dritte und abschließend die fünfte Buchung an. Die zweite und vierte Buchung ist somit nicht blau hinterlegt. Anschließend drücken Sie F2 und ändern den Wert für alle drei Buchungen auf einmal. Entscheidend ist also, dass bei der Verwendung der Strg-Taste einzelne Zeilen hinzu geklickt werden können. Sollten Sie sich einmal "verklickt" haben, können Sie blau hinterlegte Zeilen mit Strg + Klick wieder zurück setzen und brauchen nicht von Vorne beginnen. Diese Technik des Selektierens ist wie bereits erwähnt sehr wichtig.
Für Tastaturfreaks seih noch erwähnt, das man über Drücken der Großschreibtaste und den Pfeiltasten "Auf" und "Ab" ebenfalls zusammenhängende Zeilenbereiche markieren kann.

Ein weiteres Thema sind die Spaltenpositionen. Häufig ist es für den Anwender wichtig, dass bestimmte Spalten in einer Liste vertauscht werden können, und zwar dauerhaft. Wenn bspw. die Spalte "Buchungsnummer" im Buchungsfenster nicht von Bedeutung ist, kann diese mit der Maus weiter nach rechts verschoben werden. Klicken Sie dazu mit der Maus in die gewünschte Spaltenüberschrift, halten die Maustaste gedrückt und verschieben den Spaltenkopf auf eine der rechts stehenden Spaltenköpfe. Ein kleiner Hinweispfeil im Spaltenkopf zeigt an, wo nach Loslassen der Maustaste die zu verschiebende Spalte platziert wird.

Über einen Rechtsklick in eine beliebige Spaltenüberschrift öffnet sich ein Kontextmenü, in dem Spalten auch dauerhaft ausgeblendet werden können und sich Spalten gruppieren lassen.