Einführung

EuroKass ist ein Kassenbuch für den privaten Gebrauch.
Es richtet sich hauptsächlich an diejenigen, die wissen möchten, wo ihr Geld bleibt: also Familien, Clubs, Vereine und Schulen, Kindergärten, Wohngemeinschaften, Berufsbetreuer usw. EuroKass eignet sich nur bedingt für Gewerbebetriebe.

EuroKass wird seit 2004 regelmäßig weiterentwickelt. Es steht im Internet unter www.eurokass.de zum Download bereit.

Da die Ansprüche an ein Kassenbuch sehr unterschiedlich sind, haben wir uns dazu entschlossen, EuroKass so offen wie möglich zu gestalten. Das bedeutet für Sie zwar eine höhere Einarbeitungszeit, sorgt aber langfristig für größere Zufriedenheit. Bspw. müssen Sie zu Beginn erst einen Kontenplan erstellen der gut überlegt sein sollte.
Bevor Sie EuroKass ernsthaft einsetzten, empfehlen wir Ihnen mit den Beispiel-Kassenbüchern etwas zu experimentieren (Hauptmenü/Neu).

Sie können mit EuroKass beliebig viele Kassenbücher verwalten. Pro Kassenbuch wird eine Datei erstellt, in der alle Daten abgespeichert werden. Angenommen, Sie nennen Ihr Kassenbuch "Familie", dann speichert EuroKass alles in die Datei "C:\EuroKass\Data\Familie.Kas". Möchten Sie Ihr Kassenbuch auf einen anderen Rechner übertragen oder eine Sicherheitskopie erstellen, benötigen Sie zunächst nur diese Datei.
Jedes Kassenbuch kann wahlweise verschlüsselt und mit einem Passwort versehen werden. Bei Mehrbenutzerbetrieb ist beim Öffnen eines Kassenbuchs immer ein Passwort erforderlich.
Möchten Sie von mehreren Arbeitsplätzen aus EuroKass bedienen, genügt die Installation auf einem Arbeitsplatz und alle anderen Arbeitsplätze sollten dann EuroKass über eine Verknüpfung starten. So ist gewährleistet, dass optionale Einstellungen zentral gespeichert werden und für alle Arbeitsplätze gültig sind.

Bei der Kontenverwaltung geht EuroKass den Weg der "Doppelten Buchführung", d.h. für jede Buchung werden zwei Konten benötigt. Zum einen das Konto, woher das Geld kommt und zum anderen das Konto, wohin das Geld geht. Für den Laien mag das etwas gewöhnungsbedürftig sein, wir empfehlen aber diese Methode, da Sie noch nach Jahren nachvollziehen können, wann was woher kam und wohin ging. Mehr dazu unter Konten.

Eine besondere Stärke von EuroKass ist der Versand von Kassenbuchdaten per Email an andere, bekannte Benutzer. So können Sie bspw. Ihre eigenen Buchungen Zuhause vornehmen und diese in regelmäßigen Abständen per Email an einen selbst ernannten "Hauptrechner" versenden. Dort werden diese Emails zu einem Gesamtkassenbuch zusammengeführt und können umgekehrt allen Benutzern per Email wieder zugesendet werden. So ist jeder auf dem neuesten Stand.

Ein Kassenbuch sollte nicht nur "hübsch" aussehen sondern auch effizient und schnell bedienbar sein. Daher wurden die wichtigsten Befehle auf Tastenkombinationen gelegt - sogenannte Hotkeys. In fast allen Formularen von EuroKass können Sie mit der rechten Maustaste ein Kontextmenü öffnen und den jeweiligen Hotkey dem Menüeintrag entnehmen. Befinden Sie sich bspw. im Formular Buchen, brauchen Sie für eine neue Buchung nicht mit der Maus immer wieder auf den Schalter "Neu" klicken, sondern können [Strg] + [N] drücken. Diese Tastenkombination gilt übrigens für alle Formulare, wo etwas neu erstellt werden kann.

Bei der Auswertung der Daten unterstützt EuroKass Buchungsfilter und Statistiken. Buchungsfilter filtern bestimmte Buchungen auf Grund von Filterkriterien, die Sie einmalig erstellen. Statistiken rechnen Buchungen zusammen und stellen diese in bestimmten Zeitfenstern dar. Z.B alle Lebensmittelkosten der letzten drei Jahre in monatlicher Darstellung. Alle Auswertungen können gleichzeitig auf dem Bildschirm angezeigt und somit verglichen werden. Auswertungen können wahlweise als Daten oder als Diagramm angezeigt werden.
Jede Auswertung kann mit der rechten Maustaste, Menüpunkt "Exportieren" nach Excel, Word, Html oder Text-Datei
exportiert werden.

Bei intensiver Nutzung von EuroKass werden Ihre Anforderungen differenzierter und anspruchsvoller. Da EuroKass unmöglich auf alle Wünsche eingehen kann, haben wir - wie bei allen Produkten von Team Schauries - eine Programmiersprache integriert, mit der Sie sehr effektiv in das Verhalten von EuroKass eingreifen können. Bspw. können Sie verhindern, daß bei der Eingabe einer Buchung der Buchungswert 50 EUR überschreitet.